欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户    ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 马桥河镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会    2019-10-09      马桥河镇开展“喜迎金秋庆十一”暨庆祝新中国成立70周年文艺汇演    2019-09-29      马桥河镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨    2019-09-25      马桥河镇开展平安穆棱建设宣传周活动    2019-09-23      马桥河镇召开学习传达张庆伟到穆棱调研指导讲话精神    2019-09-20
乡镇概况
 基本情况 
 历史沿革 
 历史文化 
 特色产业 
 矿产资源 
 重点项目 
最新消息    
马桥河镇召开“不忘初心、牢记使命...
马桥河镇开展“喜迎金秋庆十一”暨...
马桥河镇开展“不忘初心、牢记使命...
马桥河镇开展平安穆棱建设宣传周活动
马桥河镇召开学习传达张庆伟到穆棱...
马桥河镇组织召开村级组织党政“一...
马桥河镇召开“不忘初心、牢记使命...
马桥河镇开展“祝福祖国、情暖中秋...
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>乡镇概况
马桥河镇简介

马桥河,开放的边陲重镇、石材之乡、产业名镇,黑龙江省东部最大的温室蔬菜生产基地,龙江丝路带上的一颗耀眼明珠。马桥河镇位于穆棱市东南部,地处绥芬河、牡丹江、鸡西1小时经济圈的“金三角”核心地带,与俄罗斯交界,边境线达22公里,G10国道与206省道鸡马公路在此交汇,绥滨铁路横亘东西,地理位置优越,交通便利,是新兴的沿边开放重镇。全镇行政区域面积560.1平方公里,辖16个行政村、5个居委会和4个森工林场,境内耕地面积25.4万亩,林地面积18.6万亩,总人口3.1万人。 

马桥河是穆棱开发较早的地区之一,清代属宁古塔副都统管辖。1882年(清朝光绪八年),招募垦荒时设屯,以河得名,始称马桥河。1901年(清朝光绪二十七年)中东铁路通车,设“八站”,马桥河镇注重保护和开发境内俄式建筑、中日俄“三桥”、九龙山东大庙遗址等历史文化资源,已建成的永安村文物馆馆内展出物品达1700余件,总占地面积30000平方米的中东铁路历史文化穆棱陈列馆于2015年12月17日建成并面向社会开馆,收集展出历史档案、图片、实物等10000余件,是迄今我国以中东铁路历史文化为题材的最大展馆。境内玄武岩、珍珠岩、沸石等矿产资源储量丰富,有“石材之乡”的美誉。 

近年来,镇党委、政府以思想解放、机制创新、干事创业为动力,以产业立镇、开放兴镇为第一发展要务,以发展现代农业为保障,以改善民生为根本,深入开展基层党建“强基工程”,全力推进“新型建材产业镇、现代农业示范镇、文化建设重点镇、社会治理先进镇”四镇建设发展战略,全镇经济社会各项事业蓬勃发展。产业项目加快建设,占地5平方公里的建材产业园区基础设施日臻完善,承载能力不断加强,现已入驻多家规模以工业企业。烟、牛、菌、菜四大农业主导产业不断发展壮大,是中国名晒烟基地、对俄有机蔬菜出口基地。城镇基础设施建设不断加快,美丽乡村建设全面推进,镇村环境卫生整治成效显著。 

独特的区位、资源优势,宽松优质的投资服务环境,彰显了马桥河无穷的魅力,也孕育了无限的发展商机,期待国内外有识之士前来投资兴业、共谋发展!